Georg Hage

Georg Hage, geboren 1979, absolvierte als Stipendiat der Studienstiftung des deutschen Volkes in Freiburg, Trossingen und Wien die Studiengänge Ev. Kirchenmusik, Musik für das Lehramt an Gymnasien, Orgel (Konzertdiplom), Lied- und Konzertgesang sowie Dirigieren. Er war Preisträger beim Bayreuth-Regensburger Chorleitungswettbewerb und beim Chordirigenten-Wettbewerb in Budapest 2011.

Als Kantor an der Annakirche Aachen (Ev. Hauptkirche) ist er Künstlerischer Leiter des Aachener Bachvereins und der Aachener Bachtage und leitet außerdem die Kölner Kantorei. Er ist Mitglied des Dufay Ensembles Freiburg und arbeitet als Gesangspädagoge. In letzter Zeit dirigierte er u. a. das Sinfonieorchester Aachen, das Deutsche Radio Kammerorchester, die Prager Philharmoniker, Concerto Köln, den Chor der Studienstiftung des deutschen Volkes sowie den niederländischen und ungarischen Rundfunkchor. Seit mehreren Jahren gibt er seine künstlerische Erfahrung als Dozent und Hochschulchorleiter an den Hochschulen für Musik in Hannover, Detmold und Bayreuth weiter.

Als Dirigent des Bonner Kammerchors seit 2012 liegt sein Schwerpunkt auf der Arbeit mit und an einem flexiblen und „atmenden“ Chorklang. In seinen thematisch geprägten Programmen geht es ihm insbesondere um den Dialog des bekannten A-cappella-Repertoires von der Alten Musik bis zur Moderne mit selten zu hörenden Werken und Erstaufführungen.