2018 Konzerte und Projekte des Bonner Kammerchors

World Conference Center Bonn, Platz der Vereinten Nationen 2, 53113 Bonn

PROGRAMM:

Felix Mendelssohn Bartholdy
Der 114. Psalm "Da Israel aus Ägypten zog" für achtstimmigen Chor und Orchester op. 51

Symphonie Nr. 7 A-Dur op. 92

Ferdinand Ries
"Der Sieg des Glaubens" Oratorium für Soli, Chor und Orchester op. 157

KÜNSTLER

Robin Johannsen Sopran
Marion Eckstein Alt
Corby Welch Tenor
Matthias Winckhler Bass

Bonner Kammer­chor
Georg Hage Einstudierung
Chorus Musicus Köln
Orchester Rheinton
Christoph Spering Dirigent

Von fremden Ländern und Menschen

Eine Reise um das Mittelmeer für Chor und Klavier

21. April 2018, 18 Uhr
Ev. Gemeindezentrum Königswinter-Dollendorf, Friedenstraße 29, 53639 Königswinter

22. April 2018, 18 Uhr
LVR-Landesmuseum Bonn, Colmantstraße 14-16, 53115 Bonn

Zu den Werken

Inspiriert von der aktuellen Ausstellung des Bonner LVR-LandesMuseums „Im Meer versunken – Sizilien und die Unterwasserarchäologie“, die den vielbeschworenen Dialog der Kulturen im Mittelmeer thematisiert, begibt sich der Bonner Kammerchor in seinem Programm „Von fremden Ländern und Menschen“ auf eine Reise um das Mittelmeer mit einer Auswahl von Kompositionen für Chor und Klavier aus dem 19. Jahrhundert.

So führen die Quartette aus Robert Schumanns Spanischem Liederspiel zunächst auf die Iberische Halbinsel, während Franz Schuberts Kantate Mirjams Siegesgesang den Auszug Israels aus Ägypten in den Blick nimmt.

Schumanns titelgebende Miniatur Von fremden Ländern und Menschen lädt dazu ein, in die Ferne zu schweifen. Die Zigeunerlieder von Johannes Brahms – ebenso wie zuvor Schumanns Zigeunerleben – richten den Blick nach Südosteuropa, bevor die Mittelmeer-Reise mit zwei der Quartettini aus dem Italienischen Album Gioachino Rossinis schließlich in der berühmten italienischen Lagunenstadt endet: Die Gondelführer und Der Ausflug.

Robert Schumann (1810 – 1856)
Quartette aus dem Spanischen Liederspiel op. 74 für Chor und Klavier nach Texten von Emanuel Geibel
Es ist verraten (Dass ihr steht in Liebesglut)
Ich bin geliebt (Mögen alle bösen Zungen)